NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL(日光金谷ホテルクラフトグリル)で昼食。
NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL|DDグループ店舗総合情報サイト
日光湯葉とサーモンのサラダ、本日のスープ、大正カニクリームコロッケット、新宿百年ライスカレー(ライスはレーズンバターを選択)、本日のデザート、カフェ。
コエドブルワリー(COEDO BREWERY)のCOEDO 瑠璃-Ruri-(ピルスナー)。
歩いて、明治神宮へ。
半日早い初詣。
去年も一昨年より混んでいると感じたが、今年もほぼ同じ時間で、去年より更に混んでいた。
今年も手水の向かい側で、儀式が行われていた。
明治神宮鳥居古材で作られた除災招福守が限定授与品(初穂料1,500円)としてあった。
新宿に戻り、トラヤあんスタンド。
あん汁粉[こしあん]おこし付き(821円)、今年は店内で座って食べられた。
こしあんを使い、吉野本葛でとろみをつけ、香ばしく焼いた白玉餅を浮かべたもの。